Я хочу узнать подробнее о создании частного дома
Write Close
Close
Написать в WhatsApp
WhatsApp
Почему так важен подготовительный этап создания дома — проектирование?

Как выбрать проект дома

не все проекты одинаково полезны, или какой проект получил Алексей за 356 тыс. рублей.
Заказать проект дома для постоянного проживания в нашем бюро или сначала прочитать, как выбрать проект дома
Меня интересует проектирование
Проект в одной компании не тоже самое, что проект в другой компании. Даже если мы сравниваем конкретный раздел, допустим, архитектурно-строительные решения. Даже если наименования листов альбома полностью совпадают, то суть решений может быть совершенно разной. Это при том, что перед этими организациями стояла задача подготовить информацию для строительства одного и того же дома.

Да, первая сложность с выбором проекта в том, что это не айфон, например, XS 64Gb Gold с понятными характеристиками. И с автомобилем по-другому, не как с проектом. Выбирая автомобиль, человек делает выбор между марками и моделями опять же с понятными характеристиками. Есть тест-драйвы и можно самому испытать готовый продукт. С проектом так не получится.

Во-первых, проект — не конечная цель, а только основа будущего дома (да, именно проект, а не фундамент). Выясняется истинная некачественность проекта, когда дом уже построен, но не устраивает заказчика по объективным причинам. Тогда сложно будет обвинять проектировщика, тем более если он все сделал по техническому заданию (А нужно ли проектировщику выполнять все пожелания заказчика?). А если к проблемному проекту на стадии строительства ещё присоединяются некачественные материалы, неквалифицированные строители и неправильно распределённый бюджет (а это все неизбежно последует за проблемным проектом), то получается, что заказчик потратил много денег, а дома нет — есть только испорченные материалы и участок.

Вернёмся к проекту, пока ещё все может быть по-другому. Но здесь кроется вторая проблема. Частный заказчик, не будучи профессионалом в проектировании и строительстве, не может оценить результат работы, альбом проекта.

Кейс из нашей практики

К нам за консультацией обратился человек, назовём его Алексей. У него на руках был индивидуальный проект дома, который он получил в другой проектной организации после долгих месяцев общения. Его смутило, что вместо обещанного месяца проект делался почти полгода. Алексей самостоятельно не мог оценить ту информацию, которая содержалась в альбоме, и обратился к нам, как к экспертам, чтобы понять, что он вообще получил.

Мы не проводили полную экспертизу проекта, а лишь указали на некоторые моменты, которые бросились в глаза при изучении проекта во время встречи с Алексеем.

Формально состав эскизного проекта (ЭП) полный. Однако есть недопродуманные вещи.

Так, при размещении дома на участке не учтено пятно гаража. (Что будет, если не учесть расположение гаража на участке с учётом того, как будут в него въезжать и выезжать автомобили, мы рассказали в этой статье).

Расстояние от входной двери до ступеней крыльца недостаточное. Будет некомфортно и небезопасно открывать дверь, из-за маленькой площадки есть риск оступиться.

Непродуманное открывание дверей в коридор, а не внутрь помещений. Это неудобно и в некоторых местах небезопасно — можно ударить дверью проходящего по коридору человека.

В ЭП не учтены пироги полов, только чистая толщина перекрытий. Следовательно, разделы архитектурные решения (АР) и конструктивные решения (КР) имеют уже отличные от ЭП размеры.

Не оптимальная планировка. До конца не ясно назначение цокольного этажа. Из обязательных помещений там только котельная. При этом цокольный этаж мероприятие дорогостоящее.

Нет помещения постирочной.

Один санузел на втором этаже на 3 спальни и кабинет, что скорее всего, недостаточно. Учитывая наличие недешевого цокольного этажа, получается несоответствие, несбалансированность.

Не расставлены сантехприборы. А проект инженерных сетей уже был на тот момент в завершающей стадии. На основании чего он делается?

Со слов Алексея, состав АР и КР формально соответствует перечню, который был в приложении к договору. Однако и этих разделах видны неудачные решения.

Стены дома из полнотелого керамического кирпича, а это дорогое решение. Утепление поверх кирпича не очень надежное и долговечное.

Во-первых, сложно проконтролировать правильность утепления фасада, потому что параллельно идет кладка облицовочного кирпича, который сразу все закрывает. Возможные ошибки, а именно щели между плитами утеплителя, могут быть обнаружены слишком поздно, уже на экране тепловизора, если делать последующих проверку дома. Исправить ошибку можно будет лишь разобрав облицовочную кладку.

Во-вторых, даже если все идеально сделают, утеплитель из каменной ваты со временем оседает под собственным весом и образуются щели. Через эти щели идут теплопотери. Осядет каменная вата не быстро, но срок службы утеплителя несопоставимо меньше срока службы стены из полнотелого кирпича и облицовочного слоя.

Почему-то утеплена крыша, а не чердак. Крышу сложнее утеплять: больше площадь теплопотерь, больше площадь утепления.

Архитектурные решения не во всем совпадают с конструктивными. Не смотря на то, что проект разрабатывался одной организацией, присутствуют явные нестыковки между разделами. Одна из причин этого — работа над разными разделами в разных программах. Нестыковки вылезут на стадии строительства. Как их истолкуют строители, можно только гадать.
Кстати, если проектировать дом по BIM технологиям, то различного исполнения одного и того же узла в разных разделах проекта в принципе быть не может.

К сожалению, единицы компаний в сфере проектирования загородных домов создают информационные модели домов.
Вентзазор всего 20 мм. Этого недостаточно из практических соображений. Учитывая наплывы раствора и неидеальную геометрию облицовочного кирпича, в некоторых местах вентзазор станет нулевым. В отсутствии вентзазора в утеплителе будет накапливаться влага. Влажный утеплитель будет хуже справляться со своей функцией, чем сухой, а следовательно, заказчик будет больше платить за отопление. Нужно ставить 40 мм.

Нет венткоробочек в облицовочном слое. Так не будет функционировать вентзазор.

Нет информации о связях облицовочной кладки с основной. Это решение отдано на откуп строителям. А решать они будут на глаз, потому что на площадке нет возможности произвести необходимые расчеты, да и данные для этих расчетов им взять неоткуда. Если не закрепить облицовочный кирпич должным образом, то кладка высотой в два этажа может обрушиться.

Часть облицовочной кладки опирается на крыльцо дома, которое отделено деформационным швом. При малейшей подвижке крыльца по облицовке пойдут трещины.

Нет приямка в цокольном этаже. Во время строительства в цоколе много раз будет вода. Приямок существенно упростит работу дренажного насоса. Во время эксплуатации при аварийном сбросе воды в котельной приямок также будет очень полезен.

Нет выхода на чердак.

Нет выхода на кровлю. Если на кровлю теоретически можно попасть по приставной стремянке снаружи, то в чердачное пространство не попасть никак.

Нет узлов по отделке фасада. Непонятно, где какие выступы, где как кладется облицовочный кирпич. Не описаны решения по четвертям в оконных проемах. Строители будут додумывать сами на месте. А получится у них сделать красиво?

Нет информации по узлу оконного проема и вентзазора. Что делать с вентзазором? Закрывать его или оставлять так?

Нет гидроизоляции полнотелого кирпича в грунте. Это приведет к постепенному его разрушению. А на нем стоит порядка 7 метров облицовочной кладки.

Нет защиты от переувлажнения песка обратной засыпки.

Дымоходы примыкают вплотную к деревянным конструкциям. Сами дымоходы просто кирпичные трубы, без теплоизоляции.

В целом информация в проекте в очень неудобном виде для чтения и понимания. Но это не предмет для претензии.

На момент встречи Алексей заплатил за проект уже 356 000 рублей.

Как Алексей выбирал разработчиков проекта дома?

Алексей знал, что нужен проект, и не хотел экономить на нем. На проект выделил бюджет полмиллиона рублей. Варианты 50 000 рублей «за все» не рассматривал.

Прежде чем к кому-то обращаться, посмотрел в интернете образцы проектов.

Обзвонил порядка 10 фирм. Потом ездил на встречи, в две организации по 2 раза. Одна из этих компаний «пропала» сама. Таким образом, он выбрал вторую компанию.

Отзывы почитал, но они оказались бесполезными. Были только крайности: то все отлично, то все плохо. Что именно хорошо, что плохо не уточнялось.

В выбранной проектной организации общался с директором. Директор не проектировщик. Далее общался с конкретными исполнителями. Когда спустя несколько месяцев звонил специалистам, то выяснилось, что многие уже уволились. Эскизным проектом остался доволен. В отношении АР и КР возникли сомнения из-за нарушения сроков.

А если бы в срок все сделали? Тогда и не возникло бы желание проверить проект. Ведь он формально соответствует составу из приложения к договору, листы все поименованы, совпадают с оглавлением и т.д. Исполнители доброжелательны и вежливы, реализовали все пожелания.

А в итоге Алексей, заплатив довольно рыночную стоимость за проект, получил местами не очень разумные решения. И за реализацию этих не совсем разумных решений он заплатит вполне реальные деньги. Порой больше, чем за реализацию рациональных решений. А получит дом с проблемами. Да, Алексею повезло, что он, задумавшись над качеством проекта, узнал о некоторых неудачных решениях, которые ещё можно исправить. А если бы узнал только, когда стал бы жить в доме?

Как выбрать готовый проект дома для постоянного проживания?

И напоследок. Один совет по выбору готового проекта дома для постоянного проживания. Выбирать нужно не проект, а проектировщика.

В интернете есть одинаковые картинки проектов. Значит ли это, что проекты на самом деле одинаковые? Совсем нет. Если вы покупаете проект у автора проекта или у уполномоченного этим автором агента, то с большой долей вероятности, речь идет об одном и том же проекте (сути принятых решений). И тогда можно выбирать по принципу: у кого акция, к кому ехать ближе, где раньше перезвонили и т.д.

Но часто за одинаковыми картинками скрываются совершенно разные дома. Обычно картинки выставляют строительные компании, которые предлагают построить дом, если не по картинке, то по «проверенному» ими методу строительства, изменяя что-то по ходу, «улучшая» и дополняя по пожеланиям заказчика. И в таких случаях даже внешне картинка сильно отличается от построенного дома, не говоря уже о «начинке».

Как выбрать проектировщика?

Выбор проектировщика — задача не из простых. В этой статье мы написали, кто вообще берется за разработку проектов, какой тип проектировщиков лучше выбирать и почему.

Главная наша рекомендация для заказчиков как выбрать проектировщика — оценивать репутацию. За проектной организацией всегда стоит конкретный человек, но он может либо прямо о себе заявлять, либо предпочитать не появляться на публике. Если это профессионал в своей сфере, то он активен в профессиональных сообществах, как в интернете, так и на оффлайн мероприятиях. Можно проследить путь развития, его и его компании.

Отзывы можно накрутить, их могут заказать конкуренты, а главное, сданный проект или голая коробка дома — это еще не тот результат, о котором хочется рассказывать в интернете. От проекта до заселения в дом проходит от 3х лет, к тому времени не все заказчики готовы делиться впечатлениями о проекте. Репутацию тоже можно намеренно испортить, но если смотреть в суть и разобраться, что именно явилось предметом негатива, можно восстановить справедливую картину событий.

Ошибки в проекте Алексея были сделаны проектной организацией не по злому умыслу, а от недостаточности профессионализма. Из-за недопонимания сложности процесса создания дома. Этот процесс состоит не из отдельных компонентов: раздел АР, раздел КР, фундамент, кирпичи, крыша и т.д.

Основная сложность именно в организации связей всех частей. Строительство дома — это сложное комплексное мероприятие, и специалист, проектирующий раздел КР, должен не только состыковать его с АР, но и понимать, как это будет реализовываться на стройплощадке, удобно при это будет при эксплуатации, не будет ли переизбыток прочности, за который заказчик переплатит, и как можно упростить, а значит, удешевить, решение без потери качества.
Мне понравился подход к делу вашего бюро, и я хочу обсудить детали создания своего дома.
Меня зовут
Мой телефон
Мой e-mail

Полезная рассылка о загородных домах

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.