Строительство домов в Подмосковье

Проектируем и строим дома для постоянного проживания из керамических и газобетонных блоков в Подмосковье
Строительство домов в Подмосковье
Проектируем и строим дома для постоянного проживания из керамических и газобетонных блоков в Подмосковье

В основе строительства — проект

Ни один профессиональный строитель не берется за объект без проекта. Это всегда тупик и для заказчика, и для исполнителя. Добросовестный подрядчик будет страдать от «я же по-другому говорил, переделывайте», а недобросовестному подрядчику «в мутной воде легче рыбу ловить», и тогда пострадает заказчик.

Задача строителей — профессионально, ровно и с соблюдением технологий воплотить в жизнь проектные решения.

Решения принимаются в проекте архитекторами, конструкторами и инженерами, воплощаются строителями на площадке.

Какого диаметра будет арматура, каким шагом она будет укладываться, какого класса прочности бетон, какой толщины фундаментная плита, сколько слоев гидроизоляции и какой марки, какой толщины утеплитель, какой плотности стеновой блок — все эти и многие другие вопросы решаются в проекте и не по принципу: «я всегда так делал, и все стоит», а на основе расчетов и строительных норм.

Многие расчеты представляют собой очень сложный алгоритм, поэтому принять грамотные решения «на коленке», по ходу строительства, невозможно.

Подробнее о том, зачем нужен проект в нашей статье, о проектировании в нашем бюро здесь.
А в других компаниях как бывает?
Бывает, что проект разрабатывается частично, без детализации. Как правило, в нем планировки, внешний вид со всеми размерами, то есть только геометрия, без проработанных решений, или они показаны очень условно. Все остальное будет решать бригадир на месте.

Строительство домов из газобетонных и керамических блоков

На сегодняшний день это две лучшие технологии строительства стен каменного дома для постоянного проживания в Подмосковье.

Все дома ставятся на железобетонные монолитные фундаменты.

Тип и параметры фундамента всегда определяются только на основе расчета, который в свою очередь выполняется на основе данных из инженерно-геологических изысканий. Это единственный верный и обоснованный способ заложить надежный фундамент и не переплатить.

Чаще всего выбирается плитный фундамент. Это утепленная плита на песчаной подушке. Для гидроизоляции и утепления фундаментов мы используем системы Технониколь.
Мы строим фундамент сначала в информационной модели, а затем на участке заказчика. В ней все по-настоящему: арматура, бетон, утеплитель.
Перекрытия в домах монолитные железобетонные (включая чердачное перекрытие).

Межэтажная лестница монолитная железобетонная.

Покрытие кровли из битумной черепицы, металлочерепицы или фальцевая кровля.

Облицовочный кирпич или штукатурка с покраской в качестве отделки фасадов.
На видео демонстрируются узлы стыков стен с окнами.

Перечень работ при строительстве дома

Строительство — сложный процесс, требующий организации и стыковки между собой различных типов работ.

Реальные сроки строительства домов

При своевременном начале строительства и его непрерывном финансировании заказчиком, грамотной подготовке (заранее заказан индивидуальный проект или адаптирован под участок типовой проект и т.д.), отсутствия перекрытия дорог, сложного графика производства шумных работ в поселке, затыков в подключении к коммуникациям и прочих ограничений от начала работ на участке до полностью готового дома проходит год (дом не более 350 м²) — это идеальный вариант.

Коробка дома 350 м² строится в среднем за 5 месяцев, дома меньшей площади быстрее, опять же при отсутствии внешних факторов.
Руководитель бюро Борис Зайцев о времени подготовки к строительству

Примеры построенных домов в Подмосковье

Кто осуществляет строительство домов?

Профессионалы, которые строят для заказчика, как для друга.

Постоянный состав бригад — не люди с улицы или по объявлениям. В бригаду попадают только по рекомендациям, дорожат своим местом, отвечают за работу, исправляют недочеты, заинтересованы в их отсутствии, чтобы и дальше получать работу.
А бывает по-другому?
Бывает, что есть несколько постоянных человек в руководстве компании (или вообще один), которые на каждый объект набирают людей как придется: по объявлениям или методом обхода соседних строек. Такие люди не заинтересованы в результате. Как кафе в туристических местах работают на меняющийся поток, а не на постоянных клиентов, у них нет мотивации делать хорошо. Так и цель «компаний» с непостоянными бригадами, чтобы поверхностно было более-менее приемлемо, и можно было сдать объект заказчику. Но в строительстве очень много моментов, которые «вылезают» только на следующих этапах. Например, тот факт, что плохо промазали раствором швы в кладке из блоков, можно будет увидеть на экране тепловизора, когда дом уже отделан снаружи и внутри и отапливается. Мостики холода обнаружатся только на этапе отделки и отопления — когда на холодной поверхности будет образовываться конденсат, от которого «распухает» шпатлевка или отходят от стен обои.

Авторский и технический надзор за строительством

При авторском (архитектурном) надзоре проектировщик, как автор проекта, контролирует соответствие строительно-монтажных работ проекту, согласовывает изменения проекта (если есть такая необходимость). Технический надзор проверяет качество строительства и соблюдение технологий.

Надзор не отменяет профессионализма исполнителей работ. Это дополнительный контроль от ошибок, а не надзор надсмотрщика с кнутом. Пилоты проверяют все параметры по чек-листу в каждом полете, независимо от количества летных часов. Так и при строительстве дома: инженер надзора проверяет все параметры в соответствии с листом проверки.
А как еще бывает?
Бывает, застройщик в целях экономии нанимает бригаду людей без какой-либо квалификации, которые работают как попало. При этом привлекает технический и авторский надзор, рассчитывая, что специалисты-надзиратели наведут порядок на стройке и научат рабочих, как класть блоки и как приклеивать гидроизоляцию. Однако такой тандем приводит только к постоянным конфликтам с разграничением ответственности, простоям и переделкам. В итоге стройка идет медленно и обходится застройщику дороже из-за порчи материалов и смен бригад.

С чего начать строительство дома?

Строительство дома можно начинать только имея четкое представление о будущем доме. Поэтому невозможно обойтись без подготовительного этапа — проектирования. На этапе подготовки к проектированию нужно проанализировать бюджет, участок и свои пожелания. С чего начинать строительство мы подробно рассказали в этой статье.
Меня интересует строительство дома
Меня зовут
Мой телефон