Проектирование частных домов

Проектируя дом, мы фактически строим его в виртуальном пространстве. Продумываем все этапы строительства и эксплуатационные процессы.
Проектирование частных домов
Проектируя дом, мы фактически строим его в виртуальном пространстве. Продумываем все этапы строительства и эксплуатационные процессы.
Проект — это виртуальный прототип дома и информация для его реализации.

Проект — это, в первую очередь, знания и опыт, а не чертежи. Как например, в книге содержание более ценно работы по набору текста.

Без проекта или с некачественным проектом невозможно построить нормальный, в современном понимании, дом —


— можно возвести некую конструкцию, израсходовав строительные материалы. Это можно назвать домом в той же степени, как, например, назвать брюками вещь, сшитую из нарезанных без выкройки кусков ткани. Ткань, нитки, фурнитура могут быть очень хорошими и дорогими, шов может быть идеальным. Дом без проекта будет выглядеть также глупо и нелепо, как эти брюки, только расходов на возведение дома в 1000 раз больше, чем на пошив брюк.

Проектирование дома и вычерчивание планировок и фасадов под руководством заказчика — это разные вещи

Почему?
Бывает, заказчик выбрал в интернете какую-то планировку и какие-то картинки и хочет просто что-то «немного изменить». Это в большинстве случаев тупиковый путь, в результате которого получается бестолковый дом с уродскими планировками.

Вычертить планы или даже построить модель под руководством заказчика, так называемый «архитектор-карандаш», может без труда. Фокус заключается в том, что чем более компетентным будет этот архитектор, тем больше «проблем» и нестыковок он выявит в построенной модели и укажет на них заказчику. Заказчик обычно их пытается исправить и планировка с внешним видом начинают «плыть».

Любой качественный проект является гармоничным и сбалансированным. Механически меняя какой-то параметр, не принимая во внимание множество факторов, получаются нежелательные результаты.

Единственный верный вариант разработки проекта — заказчику называть архитектору свои пожелания, а не диктовать решения. Например: «хочу в санузел ванну 1700, унитаз, раковину и душ, хочу, чтобы было просторно, не тесно, но в разумных пределах». Вместо: «сделайте санузел 1900 на 3400, вот я нарисовал на листочке».

Какие разделы содержит проект?

Проект — это не только планировки с размерами и картинки внешнего вида. Как строительство дома делится на части, а каждая часть выполняется профильным специалистом, так и проектирование имеет разделение на части, каждую из которых выполняет профессионал в своей сфере.
Архитектура — основа всех последующих разделов, выполняется архитектором. В нем отражена функциональная планировка, красивый внешний облик дома, дом расположен на участке рациональным способом. Одного архитектурного раздела недостаточно для строительства дома.

Конструкции выполняются конструктором на основе архитектуры. Без архитектуры невозможно спроектировать абстрактный фундамент, абстрактные перекрытия. В разделе
отражены рассчитанные нагрузки и выбранные рациональные и надежные решения.

Интерьер выполняется архитектором на основе архитектуры. Раздел нужен для создания гармоничного внутреннего пространства.

Благоустройство выполняется архитектором и конструктором. Планируется рельеф участка, забор, зонирование, подход к объектам участка.
При проектировании Архитектуры и расположения дома на участке учитывается, как дом будет освещаться солнцем и какую тень отбрасывать.
Инженерные сети выполняются инженерами узкой специализации, подразделяются на обязательные (без которых невозможна жизнь в частном доме): водопровод, канализация, отопление, котельная, вентиляция, электроснабжение, дренажная система, ливневая канализация и дополнительные (которые повышают уровень комфорта): кондиционирование, центральный пылесос, видеонаблюдение, домофонная связь, система контроля за протечкой воды, системы сигнализации (охранная и пожарная), система контроля и управления доступом, система телевидения, система управления звуком, внутренняя телефонная связь, системы автоматизации (освещением, отоплением, управления розетками и т.д.), резервное электроснабжение, система бесперебойного питания, стабилизация напряжения, снеготаяние.

Спецразделы выполняются обычно теми же организациями, которые делают монтаж нестандартного изделия, которое нельзя купить в готовом виде, а нужно изготавливать на заказ (например, бассейн, хаммам, автополив, камин, витраж). В домах стандарт-класса редко проектируются спецразделы, выбираются готовые изделия.
Проект газоснабжения выполняет специализированная организация.
Основная сложность — это состыковать все разделы проекта, чтобы не было противоречий между ними, чтобы решения одного раздела не делали хуже другой. Чтобы, например, конструктивная балка не портила интерьер, канализационная труба не врезалась в рабочую арматуру колонны, мебель не загораживала радиатор отопления. Успех возможен только при грамотном руководстве проектом, и когда каждый участник проекта думает немного шире своего раздела.

Комплексный проект всегда дороже суммы отдельных его частей. Спроектировать, например, канализацию — это одна работа. А согласовать прохождение труб в интерьере, чтобы ничего не испортить, отверстия под стояки в несущих конструкциях, чтобы их не ослабить, вывести фановый стояк на крышу, чтобы не испортить внешний вид, расположить канализационный колодец на участке, чтобы не испортить благоустройство — эта работа уже другого порядка и стоит она дороже.


Минимально необходимые разделы для строительства коробки дома (фундамент, стены, перекрытия, крыша): «Архитектура», «Конструкции» и проект вводов и выводов инженерных сетей.
Пример состыковки разделов проекта (Инженерные сети и Интерьер). Один из рабочих моментов при стыковке воздуховодов с потолками.

Результат проектирования

У заказчика есть понимание, какой дом будет построен на его участке.

Понимание стоимости реализации дома: не цены за квадратный метр, умноженной на площадь дома, а суммы строительства именно того дома, который был продуман в проекте.

Полное взаимопонимание со строителями перед началом строительства, при осуществлении контроля и при приемке результата. Любой потенциальный спор легко закончится указанием на конкретную информацию в проекте.

Проверенные технические решения на основании результатов инженерных расчетов, а не как было удобней в процессе строительства.

Уверенность в успехе строительства, потому что все было спланировано заранее.

Сроки проектирования частного дома

Проектирование для строительства коробки дома проходит в два этапа:
1-й — согласование объемно-планировочных решений (в других проектных организациях этот этап может называться «эскизный проект»)
и 2-й — разработка рабочего проекта (разделы Архитектура, Конструкции, «обязательные» Инженерные сети).

Первый этап обычно занимает от двух недель до месяца и зависит от скорости согласования решений заказчиком. На втором этапе срок фиксированный — 20 рабочих дней.

Образец проекта частного дома (разделы Архитектура и Конструкции)

Какую информацию дает проект?
какая будет планировка (расположение, конфигурация, площади помещений, габаритные размеры);

как будет выглядеть дом снаружи (геометрия фасадов, отметки уровней, типы и оттенки материалов, площадь отделки фасадов, объем декоративных элементов фасада);

«пироги» стен, потолков, полов, крыши с указанием марок материалов;

узлы по разрезам и фасадам, в том числе на 3Д-схеме: примыкание кровли к стене, устройство порога входной двери, устройство подоконного отлива, отделка ступеней лестницы, устройство цокольного отлива, примыкание отделки цоколя к отмостке, устройство подшивки карниза, покрытие крыльца / террасы, устройство выхода на кровлю вентиляционного канала, устройство зонтика над шахтой вентканалов;

как заполняются оконные и дверные проемы (тип элемента, габаритные размеры, количество);

как устроен котлован под фундамент, в том числе на 3Д-схеме (пирог «подушек» и материалов с отметками уровней, размеров и уклонов);

какой объем и какого бетона, арматуры, утеплителя и гидроизоляции нужно для фундамента;

как производить вязку арматуры (есть наглядная 3Д-схема), как заливать бетон, какие выпуски предусмотреть, как разложить утеплитель;

как армировать лестницу, как ее состыковать с фундаментом и перекрытием;

как армировать и утеплять перекрытия, планы монолитных поясов (есть наглядные 3Д-схемы);

какой объем блоков нужен для возведения стен и перегородок (нужно уточнить совместно с поставщиком материалов перед приобретением) и план кладки, включая изометрическую схему;

как устроить перемычки и состыковать их с утеплителем, блоками, бетоном и оконными и дверными проемами;

как сделать стропильную систему под крышу: планы, изометрии и сечения, количество древесины;

как крепить между собой стойки и лежни, лежни к перекрытию, как опираются стропила на коньковый прогон, как срастить стропильные ноги, как прикрепить стропильную ногу к прогону и мауэрлату.

Что дает заказчику наш метод проектирования по BIM технологиям

Наши проекты — это не просто 3D изображения дома. Трехмерное проектирование (3D) и информационное моделирование (BIM) — не одно и то же. При проектировании в 3D дом — это обычный параллелепипед, так же можно изобразить картонную коробку или стол. Проект по BIM технологиям — это реальная модель дома, в которой все по-настоящему. Например, фундамент в модели — это именно фундамент с бетоном класса прочности B25 и арматурой диаметром 12.

У нас весь дом в одной модели. Все изменения, вносимые в модель, автоматически отражаются в поэтажных планах, фасадах, разрезах, чертежи формируются из одной модели, это минимизирует риск ошибок. Подробнее об информационном моделировании в нашем бюро.

Индивидуальное проектирование или типовой проект?

И индивидуальный, и типовой (готовый) проекты частных домов создавались в процессе проектирования, над их созданием работали профессионалы.

Готовый дешевле, индивидуальный дороже. Но важно помнить о стоимости привязки проекта к участку. Если нужно вносить изменения в готовый проект, то общая его стоимость может приблизиться к индивидуальному проектированию.

Готовый — быстро, индивидуальный — долго. Готовый проект можно купить за несколько дней. Разработка индивидуального может длиться 1-3 месяца и больше. Изменение готового проекта занимает до двух месяцев.

При покупке готового выбирают из имеющегося наиболее подходящее, а это всегда компромисс. Индивидуальный проект учитывает все потребности своего заказчика. Прочитать нашу статью о различиях между типовым и индивидуальным проектом.
Борис Зайцев рассказывает, на что обратить внимание при выборе проекта и о принципах ценообразования.

Что нужно сделать до начала проектирования дома?

Понять, рационально ли строить на участке (для этого проанализировать градостроительный план, правила поселка, отчет об инженерно-геологических изысканиях, топографическую съемку и особенности подключения к коммуникациям). Проанализировать бюджет и соотнести его с пожеланиями заказчика и возможностями участка.

Обычно к нам обращаются, когда есть участок в собственности или в процессе оформления, необходимые документы мы заказываем у наших партнеров, анализируем, помогаем заказчику сформировать пожелания по дому.
Меня интересует проектирование
Меня зовут
Мой телефон