Как обманывают строители

и можно ли доверять комплектациям и ценам
Как обманывают строители
и можно ли доверять комплектациям и ценам
Нижеописанные примеры того, как обманывают строители, имеют место в отдельно взятых строительных фирмах и бригадах. На одном строящемся объекте случается, конечно, не весь букет обманов. Этот перечень был собран за годы нашей практики от наших заказчиков на проектирование, которые выбирали других строителей. Разумеется, не все другие строители приносили нам примеры в эту копилку — у нас есть достойные коллеги, но ввиду дикости рынка частного домостроения чего только мы не наслушались и не насмотрелись в ходе авторского надзора.

Начинается все с принятия решения заказчиком на основе комплектаций и цен. Со стороны, комплектация дома может выглядеть так же, как и в другой строительной компании: ж/б фундамент, стены из блоков, ж/б перекрытия, кровля из битумной черепицы… Толщины совпадают, марка блока тоже. Казалось бы, все одинаковое. Тогда зачем платить больше?

Но дьявол в деталях. Не меняя основные параметры, существенная «экономия» достигается за счет невыполнения некоторых мелочей, совершенно неочевидных большинству частных заказчиков.

Недобросовестная экономия на фундаменте

Дно котлована не выравнивается, не трамбуется. После засыпки песком и возведения фундамента некоторые участки с неутрамбованным грунтом могут уплотниться, что может вызвать деформации фундамента и трещины в стенах.

На дно котлована не укладывается геотекстиль. Песок будет смешиваться с глиной и терять свойства непучинистого грунта.

Песок несоответствующего качества — с примесью глины. Такой дешевле, но уже перестает быть непучинистым грунтом и не имеет тех характеристик, что были заложены в расчет фундамента. Пучинистый грунт будет меняться в объеме при циклах заморозки-разморозки, что приведет к подвижкам под фундаментом.

Песок засыпается без послойной трамбовки. Или трамбуется не должным образом. Недобросовестным строителям лень ходить с тачками и насыпать песок тонкими слоями по 10 см, проливать водой и медленно ходить по ней с вибротрамбовкой. Гораздо проще подгонять самосвалы прямо к котловану и сбрасывать песок прямо туда. А потом разровнять поверхность. Визуально выглядит почти также, а в качестве последствий деформации фундамента из-за неравномерного уплотнения песка под нагрузкой от дома.

Фундамент без гидроизоляции, без утеплителя.

Сэкономили на опалубке. Кривая конструкция в результате. Это случается и с фундаментом, и с перекрытием, и с перемычками, и с балками — со всеми монолитными конструкциями.

Не сделали защитный слой бетона. Сэкономили на «стульчиках» и «звездочках».

Положили арматуру не того диаметра и/или не с тем шагом.

Не вибрировали бетон при заливке.

Не сделали вводы/выводы инженерных сетей.

Пазухи котлована засыпали грунтом вперемешку со строительным мусором. Это все стоит гораздо дешевле, чем покупать чистый песок и засыпать его послойно с трамбовкой. Узнают об этом, когда перестает работать дренаж (это если он еще был сделан) или когда от морозного пучения разрушается отмостка вокруг дома, цепляя собой часть отделки цоколя.

Не положили гидроизоляцию под первый ряд блоков.

Строительный обман на кладке стен и заливке перекрытий

Неподходящий раствор для кладки блоков. Обычная смесь для кладочного раствора всегда дешевле той, которая положена по технологии. В результате прочность стены меньше расчетной плюс дополнительные теплопотери, через «холодные» швы.

Кладка не армировалась или армировалась не по проекту. Например, обычной сеткой вместо оцинковки. Или сеткой с другой ячейкой. Или армировались не все указанные в проекте места.

Перемычки оконных и дверных проемов не по проекту. Опирание меньше положенного. Металлический пруток вместо ж/б конструкции. Уголок меньшего сечения и т.д.

Незагрунтованные металлические конструкции. Как следствие, коррозия и разрушение от коррозии.

Кирпичный пояс вместо ж/б монолитного.

Утеплитель пояса отсутствует, либо меньшей толщины.

Обман строителей на кровле

Утеплитель кровли (или чердачного перекрытия) меньшей толщины, уложен неплотно. То есть взяли меньше утеплителя, «распушили» его и уложили. Легко проверяется пальцем — такой утеплитель легко сжимается.

Древесина не обрабатывалась огнебиозащитой.

Сечение деревянных балок стропильной системы заменены на меньшие.

Неполная комплектация кровельного пирога. Например, выброшен слой контробрешетки, слой мембраны, дополнительные слои в местах сопряжения конструкций. Внешне кровля выглядит так же.

Короба вентканалов и дымоходов не выведены на крышу.

Водосточная система с неполной комплектацией. Меньший диаметр желобов и труб. Меньшее количество крюков для крепления желобов и т.д.

Обман на лестнице

В довершение лестница. Один из самых распространенных типов лестниц, которые сдают вместе с «коробкой» или «теплым контуром» — это, так называемая, «строительная лестница», обычно представляет из себя сколоченную из досок стремянку. Разумеется, выпуски арматуры из фундамента и плиты перекрытия для последующего монтажа нормальной лестницы не предусматриваются.

К чему ведет такая недобросовестная экономия строителей

В результате все, как в «комплектации» — фундамент действительно железобетонный, стены действительно из блоков, перекрытия действительно ж/б и кровля тоже из битумной черепицы. Геометрические размеры соблюдены. Квадратный метр площади вышел дешевле! Но дом получается совсем другим. Такая экономия обойдется дорого в будущем. В некоторых случаях экономия совсем смешная — копейки, например на фиксаторах для арматуры, «стульчиках», они стоят по 2 рубля за штуку. На фундамент 10х10 потребуется 500 штук — это 1000 (тысяча!) рублей, а в итоге вся арматура фундамента подвержена коррозии и постепенному разрушению. Многие ошибки неисправимы, а исправление остальных будет сложным и дорогостоящим мероприятием.

Предвидим возражение: «Я буду жестко контролировать все. Поставлю видеонаблюдение, найму технадзор, сам буду каждый день утром и вечером приезжать в будни, а в выходные буду на стройке с утра до вечера.»

Поможет ли предотвратить обман круглосуточный надзор за строительством?

Во-первых, такой контроль обойдется недешево и скорее всего «съест» всю разницу между дешевыми строителями и нормальными. Без учета стоимости технадзора, который вынужден будет присутствовать на объекте в 2-3 раза чаще, чем с нормальными строителями, на личный контроль стройки дома 200-300 м² уйдет 1800 часов, или 225 рабочих дней, или 11 рабочих месяцев, или 1 рабочий год. Можно легко посчитать, сколько денег вы бы заработали на своей работе (в своем бизнесе). Еще прибавьте ресурс личного автомобиля — уйдет около 20 000 км пробега и 2000 литров бензина.

Во-вторых, в ситуации, когда все делается из-под палки, только отвернешься и снова все делается не так, невозможно проконтролировать 100% всех действий. Все равно будет достаточно много недочетов, которые будут всплывать на более поздних этапах строительства дома и во время эксплуатации.

В-третьих, «дешевые» строители тоже не дураки, они делали предложение, планировали свою смету с учетом определенного набора работ, изначально рассчитывая на не очень продвинутого заказчика. Как только с них бескомпромиссно начнут требовать по полной программе, они не будут строить дом для заказчика себе в убыток только для того, чтобы сдержать слово и выполнить условия договора.

Варианта два: либо будут требовать доплаты (как бы дико это не звучало, ведь в начале было оговорено, что входит в смету будет «все») или просто уйдут с объекта. Да, они потеряют пару-тройку сотен тысяч рублей. Но и заказчик окажется с брошенным объектом под открытым небом в самый неподходящий момент. Бросить объект на полпути и потерять несколько сотен тысяч рублей выгоднее, чем построить весь дом и потерять миллион или более на тех работах, которые не были заложены в расчет, но которые безоговорочно требует выполнить заказчик.