Я хочу узнать подробнее о создании частного дома
Close
Написать в WhatsApp
WhatsApp
Что нужно знать до начала стройки, чтобы жить в доме с удовольствием?

Можно ли построить индивидуальный жилой дом по нормам и требованиям?

Если нужен качественный индивидуальный жилой дом, на который есть соответствующий бюджет, то помогут ли нормы и правила решить эту задачу?
Когда заказчик не разбирается в строительстве индивидуальных жилых домов, то даже с солидным бюджетом может оказаться в неприятной ситуации. Одна из таких проблем — выбор исполнителей без понимания того, как их выбирать, понадеявшись, что есть же нормы и правила, СНиПы, СП и ГОСТы, по которым должны строить.

Когда заказчик находит кого попало на строительство (чаще по привлекательной цене, хотя некоторые недобросовестные исполнители могут и дорого продавать свои услуги), то дом, скорее всего, будет строиться с дефектами. Их может обнаружить сам заказчик, даже не будучи профессионалом. Строители на замечания могут ответить, что они сами знают, как надо, и делают, как надо. Заказчик приглашает технадзор или эксперта, который тоже находит дефекты, а предъявить что-то может далеко не всегда — в нормах это не описано. В моей личной практике были случаи, когда подрядчики, найденные заказчиком, строили небрежно, но формально все по нормам. Технадзор приезжал, разводил руками — поводов придраться нет, а строительство по факту на три с минусом. Заказчик получает дом «по нормам».

Есть и обратная ситуация, когда неопытный, но добросовестный подрядчик страдает от норм. Строит качественно по современным технологиям, а недобросовестный заказчик ищет повод, чтобы не доплатить, находит несоответствие каким-то нормам, которые имеют очень далекое отношение к реальности, но формально действуют.

Проблема большинства СНиПов в том, что они писались в 80-х годах прошлого века и были актуальны для технологий 80-х годов. Для современных домов они в реальности не применимы. Проблема новых СП в том, что они не содержат всех норм, чтобы можно было проверять строительство на соответствие чему-то.

Пример про ГОСТЫ. Если верить рекомендациям производителей, высота крупноформатных керамических блоков соответствует 3 рядам облицовочного кирпича со швом 12 мм. Однако керамические блоки выпускаются по ГОСТу. А по ГОСТу отклонение от номинальной высоты блока в 219 мм может быть ±4 мм. То есть блоки высотой 215 и 223 мм — это не брак, а продукция по ГОСТу.
«Соответствие» высоты блока трем рядам кирпичей (которые по ГОСТу, в свою очередь, могут иметь отклонения ±2 мм) превращается в «пляску» на фасаде, которая изображена на фото. То есть швы отличаются в полтора раза.

Многие считают, что ГОСТы для потребителя. Нет. ГОСТы помогают производителю снизить процент брака, не повышая качество, что наглядно показано выше. Сделать по ГОСТу = сделать брак, но придраться к нему формально вы не сможете. Добротная продукция делается не по ГОСТу и стоит других денег. В частности, свои проекты мы делаем не по ГОСТу.
Вывод. Если нужен качественный индивидуальный жилой дом, на который есть соответствующий бюджет, то нет смысла искать нормы и правила, по которым строить. Нужно найти правильных людей. Правильных исполнителей, которые сделают проект в соответствии с техническим заданием (техническое задание, в свою очередь, должно соответствовать бюджету) и построят в соответствии с проектом.

Добротный результат можно получить только, когда строители умеют и хотят сделать хорошо. Если они не умеют или не хотят, или не умеют и не хотят, то никакие «грамотные» проекты, технадзоры, нормы не помогут.
Мне понравился подход к делу вашего бюро, и я хочу обсудить детали создания своего дома.
Меня зовут
Мой телефон
Мой e-mail

При выборе проектного бюро большинство заказчиков ориентируются на красивые картинки в портфолио и образец (состав) проекта. Можно ли так выбирать? Адекватная цена за проект: о чем она говорит? Заказать проект дешевле не значит выгодно построить дом. Как не ошибиться?

Мне важно, чтобы дом был гармоничным — приятным глазу снаружи и внутри, функциональным и отвечающим требованиям современности. Проектирование и строительство дома не должно становиться каким-то адом для заказчика — скандалы с прорабами и проектировщиками, докупка каких-то постоянно всплывающих новых материалов, цена, в которую, оказывается, ничего не входило. И по завершении строительства стройка не заканчивается, начинаются переделки, перестройки.

Комплексное BIM проектирование позволяет еще до физического строительства дома построить его виртуальную цифровую модель, которая даёт возможность оценить и оптимизировать его ключевые параметры. Наше бюро внедрило BIM для создания частных домов в 2012 году, когда в Москве о BIM технологиях слышали еще не все проектировщики.