Почему так важен подготовительный этап создания дома — проектирование?

Проектирование индивидуальных жилых домов

что важно при заказе
Почему так важен подготовительный этап создания дома — проектирование?
Проектирование индивидуальных жилых домов
что важно при заказе
При заказе проектирования индивидуального жилого дома главная задача заказчика не столкнуться с проектировщиком, который мыслит квадратными метрами и исполнит все его, заказчика, пожелания. Как так? Разве заказчик не для того строит себе индивидуальный жилой дом, чтобы реализовать все свои пожелания, ведь ему, а не архитектору с конструктором, в доме жить?

Проектирование индивидуального жилого дома — не означает отрисовывание пожеланий заказчика

Часто в свои преимущества строительные компании ставят то, что в их штате есть архитектор, с которым заказчик сядет и все покажет, какой дом он хочет. А этот послушный архитектор все-все-все учтет и нарисует проект.

Однако детальное отрисовывание пожеланий заказчика — это признак профессионализма чертежника, а не архитектора или конструктора, создающего дом.

Бывает, пожелания заказчика имеют противоречивый характер и вызваны незнанием современных технологий и материалов, непониманием того, каким его пожелание окажется в реализации.

Если это первый и, возможно, единственный дом в жизни заказчика (и это вполне нормально, ведь это самое дорогое приобретение в жизни человека), то хочется реализовать сразу все: и 5 спален в мансарде, и эркер, и балкон, и библиотеку, и зимний сад, и гостиную на 35 человек, а перекрытия сделать непременно сборные, потому что сосед так сделал и доволен. А еще и пожелания супруга нужно учесть. Это вполне естественно, что пожелания заказчика сумбурны, ведь не каждый день он заказывает проектирование.

А архитектор каждый день проектирует, и если он хороший архитектор, то он не только проектированием занимается, но и знает, как реализуются его объекты. Анализирует, делает выводы, корректирует свою работу, приобретает опыт. Тот опыт, который измеряется только количеством «штабных» лет по вычерчиванию, без ведения реально строящихся объектов, ничего не стоит, хоть его и 25 лет наберется. Как за 8 лет мы научились давать заказчику то, что ему действительно нужно.
фрагмент технического задания на проектирование индивидуального жилого дома в бюро Superdoms
Заказчику стоит насторожиться, если он надиктовывает свои пожелания по дому, и они прямо так и переходят в техническое задание на проектирование и, как положено, прилагаются к договору. Потому что далее они также бездумно перейдут в проект. А потом получится то, что получится. И некого будет винить — все, как заказчик хотел, все исполнили.
И что же делать? Выбирать тех архитекторов, которые будут проектировать, что захотят, что сами посчитают гармоничным и удобным? Это тоже крайность и впадать в нее стоит только в крайних случаях.

Как работает архитектор-профессионал по проектированию индивидуальных жилых домов? Он выслушивает пожелания заказчика, просит показать те дома, которые близки заказчику по духу, спрашивает о бюджете дома, об участке, о назначении дома, рассказывает о материалах и технологиях, о структуре затрат, функционале, о том, какой дом впишется в бюджет и в участок. У профессионалов обычно выстроена система, например, система лучших проектных решений.
Это все вопросы не для галочки, а для понимания потребностей заказчика, чтобы говорить с ним на одном языке и создать дом, такой, который заказчику понравится и который он сможет построить, ведь с этим уже архитектор не поможет — деньги у заказчика.

Разница между вдумчивым проектированием и бездумным вычерчиванием проявляется и в работе конструктора. Вменяемый конструктор никогда не будет проектировать фундамент с типом и параметрами по заданию заказчика. Тот конструктор, который отвечает за свою работу по совести, а не по приложению к договору на проектирование (под которым заказчик сам подписался, значит, с исполнителя вся ответственность снята), проектирует конструкцию по результатам расчетов, сделанных на основании отчета об инженерно-геологических изысканиях.
Руководитель проектно-строительно бюро Superdoms о том, как найти конструктора для проектирования индивидуального жилого дома

От количества квадратных метров не зависит качество индивидуального жилого дома

Многие при проектировании и строительстве дома прежде всего говорят о стоимости квадратного метра. Важна не только стоимость, но и ценность получившегося пространства. Можно потратить N руб/м² и получить в одном случае функциональное пространство, а в другом случае за те же деньги получить бестолковую площадь.

Заказчик может быть убежден, что ему нужна спальня именно 12 м². Что это за архитектор, который не может нарисовать такую спальню? Техническое задание составлено, как мы выяснили пунктом выше, и рисуют ему такую спальню. Только зачастую не соотносят это с тем, где дверь, где окно.

В спальне площадью 12 квадратных метров можно разместить кровать с матрасом 160 см, гардеробный шкаф, небольшой комод с телевизором над ним, рабочий стол (или туалетный столик). Это не очень просторная спальня для небольшого домика. Пример такой планировки изображен слева.

А справа расположен пример планировки спальни такой же площади 12 м². Аналогичный функционал, не ломая перегородок и не закладывая окно, в ней уже не устроишь.
Если кровать еще и войдет, то гардеробный шкаф с туалетным столиком уже некуда ставить так, чтобы и столиком, и шкафом, и кроватью можно было беспрепятственно пользоваться. Но чертежник свою задачу выполняет исправно, вносит все пожелания заказчика в проект, какие к нему претензии.

Когда будет стоять коробка дома с такой спальней (справа), то опытный архитектор и дизайнер что-нибудь придумает. Но удобно ли будет пользоваться такой спальней?

Может быть, дело в ювелирной работе, которая под силу не каждому? Может быть, если бы была площадь побольше, то все бы поместилось? В качестве антикейса план спальни 34 м² реального дома, который построен и за каждый квадрат которого были заплачены деньги. Едва ли в ней можно разместить все то, что было размещено при рациональном планировании спальни 12 квадратов.

Руководство по составу и размерам помещений для домов различной площади у проектировщика должно быть, но важно ему следовать с умом, учитывая взаимное расположение, ориентацию дома, расположение на участке и другие факторы.
фрагмент технического задания на проектирование индивидуального жилого дома в бюро Superdoms

Не нужно мерить качество проектирования индивидуального жилого дома листами

Зачастую, когда заказчик интересуется составом проекта, в ответ он слышит о титульном листе, пояснительной записке, планах, фасадах, разрезах, плане котлована, и далее, по списку зачитывается наименование листов проекта. Однако заказчику на данном этапе нужно получить ответ на вопрос, что ему дают эти листы, достаточны ли они для строительства дома.

В проекте одной организации может быть 50 листов, а в проекте другой — 150. Но количество листов вовсе не обязательно говорит о качестве проектирования и представления его результата.

Ценность проекта — в сути принятых решений. Как заказчику понять суть проектных решений, когда он только на этапе выбора проектной организации? Нужно обратить внимание на то, как объясняет проектировщик то или иное решение, применение материала или технологии, детализацию узлов. Не надо быть техническим специалистом, чтобы понять разумно ли обоснование или нет, и грамотный заказчик, который хотя бы немного погрузился в тему проектирования индивидуального жилого дома, сможет сделать правильный выбор.
Второй пункт чертежно-листового аспекта — это двухмерное проектирование по старинке, с вычерчиванием отдельных листов. При этом высок риск ошибок. К примеру, заказчик согласовал новый вариант планировки. Окна есть и на планах, и на фасадах. На планировке расположение окон проектировщик поменял, а вот на фасадах забыли (другой проектировщик занимался листами фасадов, потому что первый заболел или ушел в отпуск, или просто у него других дел по жизни хватает, поэтому он и забыл). И на кладочном плане стены тоже не изменили, потому что конструктор при его разработке опирался на расстановку и размеры окон на фасадах, а не на планировку. И строители построят по не измененному, в отношении окон, кладочному плану. Это самая очевидная ошибка, но много случается не столь очевидных.

При этом могут делаться картинки в 3Д формате. Но не нужно путать проект в 3Д с более современным подходом — созданием информационной модели дома (BIM). Когда весь дом в одной модели — риск ошибок минимален. Вот почему заказчику важно выяснить, каким образом разрабатывается проект.
Мы не просто проектируем, мы строим дом сначала в виртуальном пространстве, а затем на участке заказчика. Это называется информационное моделирование, оно основано на использовании интеллектуальных параметрических объектов.

Что дает сравнение проектных бюро по стоимости проектирования?

Многие заказчики уделяют большое внимание сравнению разделов, которые входят в состав проекта в разных компаниях, соотнося это с общей стоимостью проектирования. Особенно волнует заказчиков, входят ли в озвучиваемую разными бюро общую стоимость проектирования инженерные сети.

К примеру, в Б. 600 рублей за рабочий проект с инженерными сетями, а в В. столько же без инженерных сетей. Сравнение бюро по стоимости проектирования не дает никакой объективной информации. Это средняя температура по больнице. Во-первых, не все проекты одинаковые. И ГОСТ здесь не спасет. Суть принятых решений (а именно в ней ценность проекта) ГОСТом не определяется. Во-вторых, в разных бюро разный подход, реальный опыт, внутренние требования к разработчикам проектов и т.д.

В-третьих, если не вписать проект в бюджет, то проект инженерных сетей может вообще не пригодиться — просто у заказчика кончатся деньги на коробке дома.
Если подходить к проектированию по-умному, то нужно разрабатывать проект инженерных сетей вместе с архитектурой и конструктивом, а еще лучше и с интерьером, чтобы увязать все разделы проекта между собой (а это и есть самое сложное и ответственное дело). Однако при строительстве дома не в один сезон, проект инженерных сетей можно заказать после возведения коробки, главное, предусмотреть вводы и выводы инженерных сетей до заливки фундамента.

Почему так? К примеру, через 3-5 лет инженерное оборудование, предусмотренное проектом, могут заменить более современные аналоги (даже если на момент проектирования было предусмотрено все самое современное), которые не всегда будут совпадать с проектными по технологиям и размерам. Еще возможная причина в потребности изменения класса инженерного оборудования, к примеру, был предусмотрен стандарт-класс, а заказчик сможет по финансам заменить на бизнес, или наоборот.

В проекте одно, а строительство будет по-другому?

В некоторых компаниях пока архитектор еще обсуждает с заказчиком планировку уже начинается стройка, заливают фундамент и т.д. То есть рабочий проект, план строительства у строителей свой, в голове, либо типовой на бумаге, но меняться из-за изменений планировки не будет. Хорошо, если дело касается только переноса перегородок, а если затронут конструктив, изменяются габариты дома хотя бы на несколько сантиметров? Нужно учесть, что рисуя «голую» планировку, не подкрепленную материалами с их размерами и толщинами, вы не получите в реальности те размеры комнат, которые согласовали на этой планировке.

Зачем тогда вообще проект?
Другая крайность — это красивая архитектура дома, оторванная от реальности. То есть архитектор проектирует дом, который в таком виде невозможно реализовать: не предусмотрено, как будут проходить инженерные сети и конструкции, которые, чтобы домом можно было пользоваться, и он просто не обрушился, все же будут проходить, но напрочь «испортят» архитектуру.

Такие нестыковки встречаются из-за того, что такие архитекторы не думают, для чего они всю эту красоту проектируют, а специалиста, который стоял бы над таким архитектором и разбирался бы и в архитектуре, и в конструкциях в большинстве строительных организаций просто нет.

Как и что проектируется в нашем бюро
Вам все по-честному расскажет архитектор с 10-летним опытом в создании загородных домов, а вы сами примите решение.
Меня зовут
Мой e-mail
Мой телефон
Мои вопросы касаются:
Мы консультируем только по домам стандарт- и бизнес-класса площадью от 150 м².