Я хочу узнать подробнее о создании частного дома
Write Close
Close
Написать в WhatsApp
WhatsApp
современные материалы и технологии строительства индивидуальных жилых домов

Какой фундамент выбрать для дома?

При создании дома перед заказчиком стоит очень много задач, требующих его решения: сколько этажей делать, какие помещения нужны, сколько окон делать в спальне, террасу открытую или с панорамным остеклением, из каких материалов строить, хватить ли на все денег и что делать, если нет. При этом задача «какой фундамент делать» не должна стоят перед заказчиком.
На сайтах строительных компаний есть опросники, заполнив которые можно получить смету на дом. В этих опросах есть пункт, в котором потенциальному заказчику нужно выбрать тип фундамента под дом. Да, именно заказчику в доме жить, и именно он платит за строительство свои деньги. Но именно поэтому заказчику лучше не выбирать тип фундамента.

К слову, по этим тестам невозможно назвать хотя бы приблизительную стоимость строительства дома, она может отличаться раза в 2 и больше от реальной. Реальное коммерческое предложение можно получить только на основании проекта.

Как выбрать тип фундамента

Фундамент нужно делать по проекту. Проект фундамента делается профессионалом, инженером-конструктором, который и принимает решение о выборе фундамента под конкретный дом, находящийся на конкретном участке.

Заказчик не должен выбирать фундамент, на котором у него будет стоять дом. Это дело профессионала. Приходя к стоматологу клиент не выбирает диаметр сверла для лечения зуба — он доверяет это своему врачу. Проектировщик выбирает тип и параметры фундамента на основании расчетов. Данные для расчетов берутся из результатов инженерно-геологических изысканий.

Следовательно, первое, что нужно сделать, чтобы выбрать фундамент для дома, это сделать инженерно-геологические изыскания. Обычно о необходимости таких изысканий заказчику сообщает грамотный архитектор еще на начальном этапе проектирования дома.

Профессиональный конструктор не возьмется проектировать фундамент по пожеланиям заказчика, без расчетов — это профанация. Объяснения, почему именно такой фундамент выбрал заказчик и настаивает на его проектировании, сводятся к следующим: «Сосед выбрал ленточный фундамент и доволен», «у всех в поселке ростверк», «мой хороший друг инженер сказал, что лучше всего заливать плиту», «мне знакомые строители сказали, что они всегда заливают плиту, это надежно», «строители видели наши грунты, сказали, что мелкозаглубленный фундамент нужен».

Для расчета фундамента инженер анализирует десятки характеристик грунтов из отчета об инженерно-геологических изысканиях. А до этого грунт анализируется в лаборатории, забор грунта тоже производят профессионалы. «На глаз» определить характеристики грунтов невозможно.

Есть примерные ориентиры при выборе типа фундамента, например, для легких каркасных домов подойдет фундамент из металлических свай, а дом из газобетона или керамических блоков нужно ставить на железобетонный фундамент. Но какой это железобетонный фундамент: ленточный, плитный или свайно-ростверковый — должен решать профессионал. Не говоря уже о марке бетона, шаге арматуры и толщине.

«Все частные дома одинаковые, — рассуждают застройщики.— Значит, есть универсальные фундаменты под дом из газобетона 150 м², под дом из керамических блоков 200 м² и т.д.» Некоторые строительные блогеры выделяют 2 вида универсальных фундаментов, из которых и нужно выбирать: ленточный и свайно-ростверковый. Но нет никаких универсальных фундаментов.

Дома могут быть с виду одинаковые. Но не могут два дома находится на одном и том же участке земли. А значит, грунты под домами уже будут разные.
Тем кто считает, что есть какие-то карты грунтов и какие-то универсальные фундаменты, вот бородатый анекдот про универсальную машину для стрижки.

Изобретателя машины для автоматической стрижки просят объяснить принцип работы своего изобретения.
— Тут все просто, — отвечает он. — Сюда клиент просовывает голову, из этих отверстий высовываются манипуляторы с лезвиями и стригут.
— Но, позвольте,— возражают ему, — ведь у каждого человека индивидуальная форма головы!
— Да, — соглашается изобретатель, — но это только до первой стрижки.

Одна из самых больших ошибок частных застройщиков — залить фундамент, а потом пытаться подобрать под него планировку и подгонять технологии. При таком подходе, когда на начальном этапе строительства застройщик делает акцент на том, чтобы выбрать фундамент и залить его, чтобы отстоялся, не получится хороший дом. Помещения обычно оказываются неудобными (потому что, как уже получилось, так получилось), выводы под коммуникации в фундамент заложить забывают (да и куда их закладывать еще не понятно было), отступы от границ участка и имеющихся сооружений делаются без учета облицовки дома (а это плюс 120 мм с каждой стороны, что бывает критично) и т.д.

К слову, про отстаивание фундамента. Иногда выбирают свайный фундамент только потому, чтобы строить в этот же сезон, чтобы он не отстаивался зиму. Или торопятся залить ленточный фундамент осенью, не подумав ни о чем другом, чтобы он опять же отстоялся зимой. Фундамент набирает проектную прочность за месяц, и потом его желательно нагрузить домом, чтобы он не деформировался. Поэтому отстаивание фундамента — это миф, который профессионалы повсеместно развенчивают.

Итак, вопросом «какой фундамент выбрать» должен заниматься профессионал, а не заказчик.

Поэтому главная задача заказчика — это правильно выбрать профессионалов, которые будут заниматься созданием дома.
Хочу проконсультироваться по фундаменту для нового дома
Мы консультируем только по домам стандарт- и бизнес-класса площадью от 150 м².
Мне понравился подход к делу вашего бюро, и я хочу обсудить детали создания своего дома.
Меня зовут
Мой телефон
Мой e-mail

Полезная рассылка о загородных домах

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.