Я хочу узнать подробнее о создании частного дома
Write Close
Close
Написать в WhatsApp
WhatsApp
Почему так важен подготовительный этап создания дома — проектирование?

Архитектурное проектирование домов

— это процесс создания функциональной планировки, красивого внешнего облика дома и расположение дома на участке рациональным способом.
Почему так важен подготовительный этап создания дома — проектирование?
Архитектурное проектирование домов
— это процесс создания функциональной планировки, красивого внешнего облика дома и расположение дома на участке рациональным способом.
Результатом этого процесса является раздел проекта Архитектурные решения. Одного архитектурного раздела недостаточно для строительства дома, но он имеет огромное значение для создания всего проекта и дома в целом.
Проект дома в стиле Райта. Архитектурное бюро Бориса Зайцева.
Под архитектурой часто понимают только красоту дома. Понятие красоты разное для всех, кому-то для красоты обязательно нужны лепные украшения фасада, кому-то контрастная отделка, для кого-то красота, это, в первую очередь, гармоничные пропорции.

Поэтому не красивый, в своем понимании, результат архитектурного проектирования, заказчик не пропустит в проект своего дома. Но архитектурное проектирование — это не только создание красоты. Это, в первую очередь, создание функциональных и рациональных объемно-планировочных решений. Во-вторых, это основа всех последующих разделов проекта и дома в целом. Объемно-планировочные решения должны делаться не просто сами по себе, а в контексте будущих конструкций и инженерных сетей. И последнее, но не менее важное, — при архитектурном проектировании дом должен вписываться в бюджет строительства. Причем в стоимость строительства не только дома под ключ (то есть не голой коробки), а полностью готового дома, в котором можно жить.

Ошибки при архитектурном проектировании

К чему приводит проектирование красивых архитектурных решений без учета функциональности?

Уродская планировка убьет всю красоту дома, как только вы начнете в нем жить. И даже впечатление ваших гостей от внешней красоты испортится, когда они не смогут нормально раздеться в прихожей и посетить уборную. Кстати, если идти от рациональной планировки, то и добиться гармоничности внешнего вида будет легче. По нерациональной планировке, как правило, очень сложно сделать красивый внешний вид.

Распространенная ошибка при архитектурном проектировании, когда при разработке планировочных решений не учитываются реальные размеры мебели. Этим особенно грешат библиотечные компоненты (кровати, шкафы, унитазы и т.д.) разных бесплатных программ для проектирования дома. В итоге 5 спален по 18 метров, а ни в одной кровать и гардеробный шкаф нормально не встает, проход между стеной и кроватью затруднен. Кухня вроде бы большая, а — здесь дверь, здесь окно — и кухонная мебель не встает удобно. В прихожей некуда поставить гардеробный шкаф (если нет отдельной гардеробной, то верхнюю одежду нужно где-то оставлять) — с трех сторон двери.
Мелочей в планировках очень много, но при жизни в доме любая мелочь может превратиться в большое неудобство.

Например, только с дверьми могут быть такие косяки: дверь не в ту сторону открывается, не учтен отступ от стены или окна до двери, не учтено место для наличника двери, неверно подобрана ширина дверных проемов.

Это все будет создавать соответствующее настроение каждый раз при проходе через эту дверь. Хорошо еще, если это дверь в котельную, а если в хозяйскую спальню?

Что даст архитектурное проектирование частного дома, в котором не учтены конструкции и инженерные сети?

Сделали красивый внешний вид, функциональное внутреннее пространство каждой комнаты, они хорошо расположены относительно друг друга, но весь идеальный проект, так и останется проектом, если он не подкреплен конструктивом. Любая красивая и функциональная архитектура должна привязываться к конкретным конструкциям. Ошибок может быть масса, вот некоторые из них:

  1. Не учтены толщины наружных и внутренних стен и перегородок, перекрытий. Если архитектурная планировка делается под дом с внутренними габаритами 10 на 10, а при проектировании конструктивных решений, эти 10 на 10 оказываются внешними габаритами, то от каждой комнаты съедается приличный кусок. Получаем толщину наружной стены: 400 мм. толщина газобетонных блоков плюс вентзазор 40 мм, плюс облицовочный кирпич 120 мм. Итого 400+40+120 равно 560 мм. Плюс толщина перегородок, и комната площадью 18 квадратных метров превращается в 15-ти метровую. И в ней уже не встанет все так, как планировалось.

  2. Неверно рассчитана лестница. Не учтена высота прохода под лестницей, проем под лестницу не учитывает рост человека, образуется «место для удара головой». Очень крутая лестница или лестница с неверно подобранной шириной.

  3. Не подразумеваются шахты с коммуникациями, вентканалы, дымоходы, стояки канализации. Например, не учтено, что из котельной будет дымоход и вентиляция (и что они будут проходить не только на первом этаже).

  4. В планировке не учтены конструктивные элементы. В таком случае посередине спальни или столовой на этапе разработки конструктивных решений могут появиться колонны, который никак не вписывались в первоначальный замысел архитектора и заказчика, но придется с ними мириться, чтобы дом не рухнул.

  5. Неверно определены отступы от стен до сантехприборов. В таком случае, например, дверь в маленький гостевой санузел при входе может буквально царапаться об унитаз при открывании или вообще не открываться, тогда решением может быть дырка в двери. Смешно, да? Хозяевам дома будет точно не до смеха.

Проект дома с 5 спальнями, включая гостевую на первом этаже

Есть вариант с террасой и без. Продуманные планировки и образец проекта по ссылке.

Зачем нужно архитектурное проектирование, если проект не вписывается в бюджет?

Если проект не вписан в бюджет, то он, скорее всего, не будет реализован полностью, до того состояния, когда в нем можно жить. Либо превратится в долгострой. Теоретически архитектор может реализовать любую идею заказчика, но грамотный архитектор еще на этапе архитектурного проектирования создаст виртуальную модель дома, исходя из бюджета заказчика.

Услуга архитектурного проектирования в Москве

Грамотное архитектурное проектирование — гораздо важнее прочного фундамента для дома. Мы не о том, что фундамент может быть не прочным, а о том, что если прочный фундамент — это единственное достоинство дома, то зачем нужен такой дом? Что разместится на этом фундаменте? Какие нагрузки будут на нем, то есть зачем вообще нужна эта прочность?

Именно архитектурное проектирование — это основа будущего дома, поэтому заказывать эту услугу лучше всего в архитектурном бюро, которое не просто красивые картинки рисует, а соединяет их с реальностью: с конструкциями и с бюджетом.
Я хочу заказать комплексное проектирование частного дома
Меня зовут
Мой e-mail
Мой телефон
Какой дом мне нужен:
Мы проектируем только дома стандарт- и бизнес-класса площадью от 150 м².