Я хочу узнать подробнее о создании частного дома
Write Close
Close
Написать в WhatsApp
WhatsApp
Как выбрать исполнителей для строительства дома?

10 правил хорошего проекта загородного дома при его заказе у архитектора или в бюро

Сейчас почти все частные застройщики знают, что без проекта невозможно построить нормальный дом. И знают, что проекты делают архитекторы, которым и обращаются для разработки проекта. Архитектор — человек творческий, в первую очередь. И к сожалению, не всем удается выстроить процесс проектирования дома системно. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание заказчику, чтобы и процесс прошел приятно, и результатом заказчик был доволен. Причем результат в данном случае — это не сам проект, а то, какой дом он получит в итоге.
Заказать проект дома в нашем бюро
Меня интересует проектирование и строительство дома

1. Техническое задание — основа работы над проектом

Без технического задания (ТЗ) получается ХЗ. Это классика. Изначально может показаться, что если найти архитектора, который готов следовать за фантазией заказчика и воплощать его идеи, приходящие ему по ночам в течение полугода — это и есть поиск того самого дома мечты. Но это не так. Обычно это приводит к тому, что с каждым новым вариантом дома заказчик только больше им недоволен. Когда нет четкого плана действий, то ни к чему хорошему и не придешь. Поэтому грамотный архитектор на предварительных обсуждениях выясняет потребности клиента и составляет техническое задание, в рамках которого и идет дальнейшая работа.

2. Референсы помогают говорить с архитектором на одном языке

Название стилей в современной загородной архитектуре, а также оригинальность и другие субъективные понятия не точны и могут привести к непониманию в процессе взаимодействия с архитектором. Некоторые вещи невозможно описать словами в ТЗ. Одного согласованного ТЗ для хорошего проекта мало, поэтому до начала работы надо рассмотреть и обсудить референсы (картинки понравившихся домов или отдельных деталей; это может быть фото из интернета, поездок или домов знакомых), чтобы убедиться, что архитектор и заказчик находятся в единой системе ценностей.

3. Привязка проекта к участку, на котором будет дом

Архитектор не должен создавать абстрактный проект. Дом всегда будет стоять на конкретном участке, который обладает своими уникальными свойствами и к строительству именно на этом участке предъявляются определенные требования. Может возникать множество неприятных ситуаций, когда проект выполнен без учета требований градостроительного плана земельного участка, внутренних правил поселка, без учета наличия коммуникаций и выделенных мощностей, без топосъемки.

Без градостроительного плана архитектор может не так расположить дом на участке, спроектировать его не той высоты, этажности, без соответствия проценту застройки и прочими параметрами. В лучшем случае на спроектированный без учета требований ГПЗУ дом не дадут разрешение на строительство и проект уйдет в стол. А если заказчик начнет стройку без получение разрешения на строительство?

Во внутренних правилах поселка могут содержаться более строгие ограничения по сравнению с ГПЗУ, а также в них иногда содержатся требования к стилистике фасадов, заборам.

Планируя дом 400-500 квадратных метров нужно иметь ответ на вопрос, хватит ли выделенных мощностей (электричества, как минимум). Архитектор, если он проектирует оторванные от жизни дома, не поинтересуется этим вопросом у заказчика. У него расценки за квадратный метр: чем больше квадратных метров, тем дороже проект. Но такой подход не приносит ничего хорошего в долгосрочной перспективе. Конечно, заказчику лучше выбирать того, кто доводит свои проекты до реализации и имеет в этом опыт.

Без топосъемки можно не только спроектировать дом без привязки к рельефу, но и случайно обнаружить потом, что он стоит на какой-нибудь газовой трубе, перед входной группой канализационный колодец, а въездные ворота будет загораживать электрический столб.

Не все архитекторы предупреждают заказчиков о важности сбора исходных данных перед проектированием. Да и некоторые заказчики хотят быстрее строить. И чтобы заказчик не ушел к другому архитектору, некоторые пренебрегают вышеуказанной информацией. Однако важно знать о последствиях поспешного начала стройки и делать все планомерно с самого начала.

4. Проект должен быть в бюджете на загородный дом

Если архитектор не обсуждает с заказчиком бюджет дома (именно строительства, а не проектирования), это означает, что заказчику с высокой долей вероятности не удастся вписаться в бюджет. Еще хуже, если заказчик начинает строить дом, не имея представления о требуемом реальном бюджете. Это грозит недостроем. И еще хуже, если заказчик думает, что сможет построить дом намного дешевле рынка. Тогда нанимаются низкоквалифицированные рабочие, покупаются самые дешевые материалы, часто не те, что заложены в проект, а близкие или далекие аналоги. Строительство превращается в пародию на то, что было в проекте.

Зная бюджет архитектор сможет выбрать наиболее подходящие для заказчика решения. Когда архитектор поднимает вопрос о бюджете даже с очень состоятельными заказчиками по виду, это не значит, что он их недооценивает. Потому что иметь много денег и быть готовым потратить их на конкретный дом — это разные вещи.

5. Срок должен быть понятен

В архитектурном проектировании есть согласовательная стадия, когда срок во многом зависит от скорости согласования решения с заказчиком. Этот срок невозможно четко определить в договоре, иначе работа сведется к формальной выдаче наработок, а не стремлению создать гармоничный дом. В крупномасштабном проектировании за десятки и сотни миллионов рублей, когда заказчиками и исполнителями выступают крупные компании с сотнями сотрудников, обычной практикой является приемка-передача вариантов планировок по акту под роспись уполномоченного лица с фиксированным сроком на рассмотрение одной стороной и на ответ другой стороной. В частном загородном домостроении такое не работает. Заказчики здесь частные лица, а исполнители небольшие компании, редко имеющие больше 10 человек в штате. Поэтому здесь все строится на лично-доверительных отношениях.

Если по договору архитектор должен выдать планировки и внешний вид в полном соответствии с пожеланиями заказчика (о которых он еще не знает) через 2 недели, то стоит задуматься, действительно ли заказчик будет доволен тем, что он получит в итоге. Ведь формально все может соответствовать ТЗ. Но формализм — не то, к чему нужно стремиться при создании дома для себя. Главное, правильно договориться, иметь взаимопонимание с архитектором по разным аспектам, в том числе по срокам.

Ограничивать заказчика в сроке для представления комментариев по планировке неразумно, ведь кто как не он заинтересован в завершении проекта. При этом и со стороны заказчика должно быть правильное представление о сроках ответа архитектора на его замечания. Например, провели переговоры в понедельник вечером, согласовали список изменений. Архитектор говорит, что будет готово через два дня. Что думает заказчик? Понедельник первый день, вторник второй. Во вторник утром можно узнавать как дела. Что думает архитектор? Вторник — это первый день, среда второй. В четверг можно отправлять результат. Причем не обязательно утром. Чтобы не было конфликтов, надо согласовывать с архитектором точную дату ответа.

6. Состав проекта должен быть определен

Архитектор каждый день занимается проектами и свою работу знает, знает, что он выдает эскизные проекты, создает концепцию дома или архитектурные решения. Понятно, что заказчику, который первый раз заказывает проект, это совсем не понятно. Заказчик может думать, что в проекте будет фундамент, коммуникации, смета и авторский надзор, разумеется. Ну а что это за проект дома без фундамента? Разве можно построить дом без фундамента, это же очевидно. Или строительство без авторского надзора? Архитектор же должен контролировать соответствие строящегося дома проекту. Все это так, но это дополнительные разделы проекта и дополнительные услуги. Чтобы не было конфликтов впоследствии, это нужно все выяснить заранее. Разумеется, заказчику самому сложно задавать вопросы о том, чего он не знает. Поэтому лучше выбрать грамотного архитектора, который разъяснит все эти вопросы.

Часто недопонимание по составу проекта проявляется в мелочах. Например, какой диаметр дымохода котла. Заказчик отдает план кровли на расчет в кровельную компанию, они подбирают проходной элемент. Почему в проекте не указан диаметр дымохода? А потому, что диаметр дымохода зависит от того, какая модель котла. А модель котла выбирается исходя из разрешенной мощности, нагрузки от отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и еще чего-нибудь в виде системы снеготаяния, например, а еще наличия доп. сооружений типа бассейна, бани и т.д., которые будут отапливаться тоже этим котлом. А мощность отопления определяется, в свою очередь, исходя из теплотехнического расчета, по которому подбираются подходящие отопительные приборы. Мощность на горячее водоснабжение определяется расчетом, исходя из количества приборов и расхода воды ими. Т.е. должны быть выполнены проекты отопления и водоснабжения, а также проект самой котельной, которые, разумеется, оплачиваются отдельно. Только тогда можно рассуждать о диаметре дымохода. Кроме дымохода еще много таких мелких и спорных вопросов в архитектурном проекте. Что должно быть, а что нет.

Поэтому заказчику до начала проектирования нужно узнать у архитектора, что будет в проекте, какие работы входят, а какие нет. Для этого нужно представлять общую картину создания дома.

7. Проект — для профессионалов

Проект — это не детальная инструкция по сборке дома. Его нельзя дать любому человеку с улицы, чтобы он выполнил монтаж, например, камня на фасаде, монтаж кровли и т.д. «А зачем тогда платились деньги за проект?» — рассуждает заказчик. Проект предполагает, что по нему будут строить профессионалы. Когда заказчик нанимает неквалифицированных работников выясняется, что они ничего не понимают в проекте. И в этом момент заказчик думает, что проблема не в строителях, а проблема в проекте и начинает требовать от архитектора разъяснить строителям, что делать.

Во избежание недопонимания, нужно до начала работы обсудить образец проекта и принять тот факт, что проект — это не учебное пособие для ничего не умеющих. Проект — это как ноты для музыканта. Подразумевается, что строитель, как и музыкант, имеет профессиональное образование, умеет читать ноты и в совершенстве владеет инструментом. Просто строитель не придумывает дом, как и музыкант не придумывает мелодию, строитель занимается профессиональным исполнением задумки, которую описал в проекте архитектор.

8. Сколько вариантов делает архитектор

Работа над каждым новым вариантом — это время. А время деньги. Бесконечное количество вариантов по идее должно означать бесконечное количество денег, то есть раз проект стоит определенную сумму денег, то и вариантов определенное количество. И оно должно быть определено до начала работы архитектора.

При этом правки и варианты — это разные вещи. Например, если заказчик просит внести изменения, принципиально не меняя планировку, то это правка, а если просит изменить планировочную структуру, то это вариант. Правки в рамках одного варианта до того, как заказчик согласовал этап, обычно включаются в стоимость работы.

Делать один вариант или несколько — дело каждого, но согласовать этот вопрос нужно с архитектором до начала работы. Можно оговорить, что в проекте будет только один вариант, можно оговорить их количество. А можно обозначить бесконечное количество вариантов, т.е. работа до тех пор пока заказчик не удовлетворится. Разумеется, для каждого случая должна быть адекватная стоимость работы архитектора, которая согласовывается с заказчиком заранее.

Еще нужно понимать, что техническое задание и варианты — это разные вещи. То есть все варианты могут быть в рамках ТЗ и не противоречить его требованиям, главное, иметь взаимопонимание до начала работы.

Например, в нашем бюро позиция такая: мы делаем только один вариант, самый рациональный, на наш взгляд. Однако идем на встречу тем заказчикам, которые хотят варианты. Уточняем перед началом работы варианты чего они хотят: планировки, внешнего вида, расположения на участке. И в соответствии с этим формируем стоимость своих услуг.

9. Следующий этап начинается после согласования предыдущего

Заказчик часто торопится начать стройку, и времени согласовать окончательно решения по эскизному проекту никак не находится. Ему надо копать котлован, а тут предлагают расположение водосточных труб на фасаде согласовать. Заказчик уговаривает, чтобы рабочий проект (хотя бы проект фундамента) разрабатывался параллельно с эскизным. Архитектор и конструктор идут навстречу. И вот получается такая ситуация, что рабочий проект уже готов, а эскизный чуть не завершен. И в этот момент заказчик вдруг сообщает: «А давайте габаритные размеры дома уменьшим на 12 сантиметров с каждой стороны, всего на полкирпича». Что это означает для инженера-конструктора? Переделывать весь рабочий проект. А для заказчика? Всего 12 сантиметров. Специалист спрашивает дополнительную оплату, а заказчик возмущается: «За что! Я же не согласовал еще окончательно эскизный проект, мы принципиально не меняем планировочную структуру, это просто незначительная правка в рамках этапа.»

Да, это незначительная правка в рамках этапа эскизного проекта, но не в рамках рабочего.

Во избежание конфликта с архитектором и дополнительных расходов нужно понимать всю структуру процесса и не перескакивать к следующему этапу, не завершив предыдущий.

10. Выбирайте «своего» архитектора

Не нужно делать поспешных решений, выбирать архитектора по цене или только по его портфолио. Решение нужно принимать в комплексе. Вы должны разделать систему ценностей архитектора и не только архитектурных предпочтений. Вам должно быть комфортно с ним общаться. Кто-то хочет настаивать на своем, постоянно менять свои мнения, кто-то готов полностью отдаться профессионализму архитектора. Людям с такими разными позициями подойдут разные архитекторы. Представьте, какой проект получится, если заказчику, который все сам знает, хочет сам принимать все проектные решения, придется работать с архитектором-профессионалом, который не привык, когда влезают в его профессиональную сферу и указывают, как ему работать. Или наоборот заказчик в своих представлениях пришел к Архитектору (с большой буквы), ждет от него создания гармоничного проекта, а архитектор ждет, что заказчик ему выскажет все пожелания и он их в точности, механически, перенесет в проект. Выбирайте «своего» архитектора. Тогда и процесс обсуждения проекта принесет вам удовольствие, и результатом (домом) вы будете довольны.

Выводы

Если начинать взаимодействие с архитектором без ясности во всех этих вопросах, то хорошего проекта, тем более дома, не будет. Да и процесс обсуждения превратится в сплошной конфликт. С архитектором нужно изначально выстроить серьезные доверительные отношения, потому что самим проектом общение не закончится. Архитектор играет ключевую роль и при строительстве дома, осуществляя авторский надзор, помогая с выбором материалов, чтобы был построен именно такой дом, как предусмотрено проектом.
Мне понравился подход к делу вашего бюро, и я хочу обсудить детали создания своего дома.
Меня зовут
Мой телефон
Мой e-mail

Полезная рассылка о загородных домах

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.