История проектно-строительного бюро

Как за 8 лет мы научились давать заказчику то, что ему действительно нужно
История проектно-строительного бюро
Как за 8 лет мы научились давать заказчику то, что ему действительно нужно

С какими трудностями мы столкнулись и какие нашли решения

1
Нет готовых решений для нормального функционирования проектно-строительного бюро, которые можно было бы взять и применить.
Борис за работой в проектном институте, 2006 год.
До основания своего бюро я работал в большом проектном институте, где было много серьёзных и опытных людей, но порядка и системы не было. Например, можно было убить кучу человеко-часов, чтобы найти последнюю версию рабочего файла проекта, потому что все называлось, как попало, кому как нравилось. Вроде мелочь, но в серьезном деле все состоит из мелочей: как их организуешь, так и пойдёт работа в целом.
Пример плохой организации папок на компьютере. В какой из этих папок последняя версия файла?

Структура папок проекта в нашем бюро
Можно купить франшизу крупной торговой сети, отеля, ресторана, даже вебстудии, но не бюро в сфере создания загородных домов. Переносить решения (как организационные, так и технические) из крупномасштабного проектирования и строительства просто так нельзя. Приходится внимательно все изучать, что-то переносить из других сфер, разрабатывать собственные стандарты.
Решение
Всю систему (технические решения, требования к помещениям, внешнему виду дома, шаблоны проектов, чек-листы, база знаний, распределение ролей, порядок обмена информацией в бюро и т.д.), пришлось создавать с нуля по крупицам.
2
Нет готовых классных профессионалов в области загородных домов.
В этой сфере своя специфика. Не достаточно быть просто талантливым архитектором или вдумчивым инженером. Нужно понимать, как ведётся работа с частным заказчиком, чувствовать баланс, учитывать пожелания заказчика (ведь ему в доме жить), но не быть карандашом в его руках (это тоже для пользы заказчика, просто для непрофессионала некоторые вещи сразу не очевидны). Плюс к этому мы работаем в Revit, по системе BIM (узнать, что это такое и что это дает заказчику), очень мало, кто в работает в этой программе в сфере загородных домов.

Примерно через год работы мы поняли, что специалистов надо выращивать своих. Для этого мы создали систему стажировок, на которую уходило много времени и сил, немногие нам подходили и после неё, поэтому пока мы ее приостановили.
Стажеры и сотрудники бюро, 2016 год.
Решение
Теперь акцентируем внимание на том, чтобы человек плюс к профильному образованию (у нас все дипломированные специалисты) разделял наши ценности, тогда и ему проще будет развиваться с нами, и нам больше пользы, и заказчикам.
3
На рынке загородных домов нет четких правил игры, это дикий рынок.
Цены за квадратный метр на проектирование и на строительство отличаются чуть ли не в 10 раз, комплектации у всех разные, хоть и названия одинаковые бывают, классы домов тоже по-разному трактуются. Строители завлекают нереально низкими ценами (узнать, почему обманывают строители), которые при более детальном общении могут увеличиться более чем в два раза, в процессе строительства ещё раза в полтора, а чтобы получить в итоге желаемую отделку с инженеркой, оказывается, что первоначально озвученная сумма не составляет и 10% от полной стоимости готового для жизни дома. Отсюда массовые недострои, стоящие необустроенными коробки. Это ещё не касаясь простого «кидалова», когда строители скрываются с авансами, не закончив даже фундамент (столкнулся с этим ещё в 2010 году наш заказчик проекта, который договаривался со строителями самостоятельно).

Заказчики сначала вводятся в заблуждение этими заниженными, завлекающими ценами, а затем начинают озвученные предложения умножать на н-ный коэффициент.
Решение
Мы говорим с заказчиком честно, оперируя ценами за полностью готовый дом. Дали своё определения классов домов.
Что мы понимаем под «полностью готовым домом»
Под фразой «дом под ключ» многие понимают аналог квартиры в новостройке, то есть коробку с окнами и входной дверью, которую можно открыть ключом. Хотя некоторые понимают под фразой «дом под ключ» полностью готовый дом. Для удобства мы ввели свое понятие.
Под «полностью готовым домом» мы подразумеваем полную стоимость дома со всем необходимым для проживания — это не просто коробка дома, а в том числе фасады с окнами, внутренняя инженерка (черновая и чистовая), внутренняя отделка (черновая и чистовая), вся мебель, все оборудование и минимальное благоустройство участка. Уже можно жить, ничего доделывать не надо.
4
Большое количество заказов на проектирование не ведёт к большому количеству построенных объектов.
Через 2-3 года с момента начала нашей деятельности теоретически как грибы после дождя должны были появляться дома, построенные по нашим проектам. Несмотря на то, что проекты мы делали на совесть, и заказчики были довольны, завершённые дома можно было перечесть по пальцам, а полностью готовые дома, в которых жили бы люди, было совсем редкостью. Бывало, что заказчикам не хватало денег на отделку фасада, чтобы дом приобрёл законченный вид и смотрелся, как на картинке проекта.

Нам понадобилось ещё 3-4 года, чтобы понять, что дело не в конкретных заказчиках, у которых заканчиваются деньги после возведения коробки. Дело в том, что мы с головой уходили в проект, исполняли пожелания заказчика, вместо того, чтобы постоянно напоминать заказчику о бюджете строительства и вписываться в него, хотя заказчик и не ставил такой задачи. К сожалению, мы не доносили до заказчиков структуру затрат на стройку, в связи с чем складывалось ложное убеждение, что построив коробку, останется совсем чуть-чуть.
Проекты за 2011-2012 годы
Проекты за 2010-2011 годы
Проекты за 2010 год
Решение
Обсуждение будущего дома начинаем с правильно структурированного бюджета и постоянно к нему возвращаемся в процессе проектирования. Отговариваем от сложных, дорогих технических решений (например, цокольного этажа, эркеров, балконов и т.д.), не используем дорогие декоративные элементы на фасадах (их реализуемость крайне низкая), выразительный внешний облик получаем за счет правильных пропорций, выработали систему лучших решений.
5
На рынке не хватает по-настоящему хороших, продуманных типовых проектов, такой же дефицит был долгое время и у нас в бюро.
С 2012 года мы стали нарабатывать свою базу типовых проектов. К 2016 году их стало более 100. Ниже скриншоты нашего архивного каталога.
В начале 2018 года мы трезво оценили свою базу и поняли, что она морально устарела. Да, у всех разные потребности, но потребность в гармоничном внешнем виде и рациональной организации внутреннего пространства есть почти у всех. Но ни большинство наших проектов, ни других проектов в интернете, эту потребность не закрывало.
Решение
Как ни жалко было расставаться с многолетними наработками, мы сняли большой каталог с сайта, оставили только 17 типовых проектов и продолжаем их совершенствовать. Мы оставили только те проекты, по которым мы посоветовали бы построить дома нашим друзьям.
Вам все по-честному расскажет архитектор с 10-летним опытом в создании загородных домов, а вы сами примите решение.
Меня зовут
Мой e-mail
Мой телефон
Мои вопросы касаются:
Мы консультируем только по домам стандарт- и бизнес-класса площадью от 150 м².

Начало и постоянство

С 2007 года архитектор Борис Зайцев решает сконцентрировать своё профессиональное внимание на загородных домах. Первое время делает проекты под руководством опытного архитектора, затем выполняет частные заказы самостоятельно. С 2009 года возглавляет организованную им группу архитекторов и конструкторов.

В 2010 году была запущена первая версия сайта и был зарегистрирован домен superdoms.ru. Этот момент мы считаем неформальным днём рождения бюро.

В январе 2011 было зарегистрировано юрлицо для бюро. Именно с этим ООО заказчики заключают договоры по сей день. Бессменным Генеральным директором с момента основания является Ирина Зайцева.

В сентябре 2011 года расположились в офисе на Ленинградском проспекте 47, где и сейчас находимся (приходите, будем рады, только запишитесь заранее).
Вам все по-честному расскажет архитектор с 10-летним опытом в создании загородных домов, а вы сами примите решение.
Меня зовут
Мой e-mail
Мой телефон
Мои вопросы касаются:
Мы занимаемся только домами стандарт- и бизнес-класса площадью от 150 м².