Кухня-столовая в коттедже

Кухня и столовая могут располагаться в одном помещении, тогда оно называется кухня-столовая или в разных – отдельно кухня, отдельно столовая. Однако если на кухне часто идут бурные приготовления, вытяжка над плитой может не спасать от распространения по всему дому кулинарных запахов (не всегда приятных). Во избежание таких ситуаций между кухней и столовой часто предусматривают двустворчатую широкую дверь. Когда такая дверь открыта - создается ощущение единства кухни и столовой, а ее закрытое состояние будет препятствовать проникновению в столовую запахов с кухни.

В помещении кухни-столовой применяют как точечный свет (над рабочими зонами на кухне), так и основной (светильники и люстры над столами), а также боковой свет (бра над столом для завтраков, например).

В кухне должно быть, безусловно, и естественное освещение. Окно хорошо впишется напротив раковины и у стола. Чтобы жаркое послеполуденное солнце не перегревало кухню, ее располагают на восточной стороне. В зоне столовой уместны будут большие окна, а также панорамное остекление.

В случае обустройства одного помещения кухни-столовой важно выдержать его в одном стиле. А вот половое покрытие обычно бывает разным: на кухне – плитка или камень, в столовой – паркет или ламинат.  Не редкость на кухне теплые полы.

Расположение кухни и столовой в коттедже

Традиционно кухни-столовые в загородном доме располагают на первом этаже. К кухне необходимо подводить все коммуникации: водопровод, канализацию, газопровод (если предусмотрен), а также отопление, вентиляцию, конечно, электричество. Рядом с кухней удобна будет кладовая для продовольственных запасов.

В загородных домах кухни-столовые часто располагают рядом с террасами. Это дает возможность размещения в летний период при хорошей погоде обеденной зоны на открытом воздухе.

Разберемся с размерами помещения кухни-столовой, для чего выделим его зоны.

Зоны кухни

На кухне можно выделить три рабочие зоны: приготовление пищи, мытье посуды, продуктов и хранение продуктов, посуды и кухонных бытовых приборов. Эти зоны предполагают размещение определенного набора мебели и оборудования: плиты (варочной панели, духовки, микроволновки), рабочей поверхности (столешницы), раковин(ы), посудомоечной машины, холодильника, шкафов и полок.

При этом размер кухни, включающей все вышеуказанные зоны, должен быть не слишком большим, чтобы избежать излишних передвижений, и не слишком маленьким, чтобы было комфортно управляться со всеми кухонными процессами. Считается, что суммарное расстояние между тремя зонами не должно превышать шести метров, при этом комфортным расстоянием от одной зоны до другой является расстояние около 1 метра.

Варочная панель (плита) должна находиться недалеко от раковины, так будет удобней сливать горячую воду из кастрюль, при этом не вплотную рядом с ней (иначе вода из раковины может забрызгать приготавливаемую на плите пищу), а через рабочую поверхность столешницы. Удобней, если раковин будет две – одна для мытья посуды, другая для овощей, фруктов, мяса и т.д.

Зона с раковинами должна быть близко не только к варочной зоне, но и к холодильнику. Для удобной загрузки продуктов в холодильник рядом с ним необходимо предусмотреть рабочую поверхность.

В отличие от жизни в городской квартире жизнь в коттедже предполагает разовые закупки продуктов в большем объеме и хранение запасов в большем количестве. Поэтому зоне хранения продуктов на кухне нужно уделить особое внимание. Как правило, на семью из 4-5 человек устанавливают два больших холодильника. Хранение продуктов, требующих температурного режима  + 10 - 18 С, лучше организовать в кладовой рядом с кухней.

Существует несколько вариантов рациональной организации рабочего пространства кухни: линейная кухня (вдоль одной стены последовательно расположены зоны приготовления пищи, мойки и хранения), линейная кухня с островом (дополнительная рабочая поверхность на острове), Г-образная кухня (одна из зон расположена вдоль соседней стены под 90 С), П-образная кухня (всех три зоны разнесены по трем стенам), параллельная кухня (зоны расположены вдоль противоположных стен).

На этапе разработки проекта коттеджа нужно сразу продумать, какой вариант расстановки кухонной мебели и оборудования вы хотите видеть на своей кухне. Ведь, как вы могли убедиться ранее, не столь важно, сколько квадратных метров будет составлять помещение кухни, а каким образом будет организовано рабочее пространство.

Зоны столовой

Столовая предполагает две зоны: основную зону приема пищи (обеденная зона) и зону для завтраков и перекусов. Главная задача столовой – разместить обеденный стол на такое количество персон, которые максимально будут за ним принимать пищу одновременно. Если в доме часто принимают гостей, то место за столом должно найтись и для них. При этом стол должен стоять таким образом, чтобы стулья свободно отодвигались от стола, и человек мог спокойно встать из-за стола, чтобы за ним оставалось место для прохода.

Зону для завтраков чаще относят к кухне, чем к столовой. Она может быть обустроена в виде подобия барной стойки, острова или традиционного кухонного стола.  Последний будет отличаться более компактным размером по сравнению с обеденным, меньшими расстояниями между стульями и, возможно, меньшим проходом за столом.

Карта сайта

© 2010-2017 Superdoms. Все права защищены. Сайт разработан веб-студией Datasite Technology