Почему так важен подготовительный этап создания дома — проектирование?

Подойдет ли вам типовой проект, когда он должен быть на руках, и во сколько он в итоге обойдется?

Типовой проект может стать отличным недорогим решением с быстрой покупкой. В отличие от индивидуального проектирования. Как и индивидуальный проект, типовой проект разрабатывался профессионалами в процессе проектирования с такими же продуманными решениями и содержит полную информацию, необходимую для строительства дома. Поэтому, типовой проект в определенных случаях может быть очень хорошим и правильным выбором.

Что может не подходить в типовом проекте

А не подходить он может по ряду причин. Здесь мы приводим некоторые недостатки типовых проектов, которые являются недостатками именно для конкретного случая, а не его дефектами в принципе.
Не подходит для конкретного участка.
Проект не получается рационально посадить на участок.

Он может просто не помещаться на участке.

Проект имеет ограниченный диапазон ориентации, его нельзя вращать на 360 градусов относительно севера.

Помимо сторон света важно учесть и виды из окон.

Еще типовые проекты, как правило, рассчитаны на плоский участок. Их не всегда возможно привязать к участку с большим уклоном.
Не подходит состав помещений и функционал.
Даже так называемый стандартный набор помещений подходит не всегда.

В связи с этим пунктом хочется предостеречь о "граблях" типовых проектов вообще.

Планировки могут оказаться совершенно нефункциональными. На планах, представленных в каталогах, очень редко расставлена мебель, а если и расставлена, то не всегда реальных размеров. Это одна из главных засад типовых проектов. Об этом начинают думать, когда уже стоит коробка. Например, в спальню 20 м² невозможно нормально поставить кровать.

При этом квадратный метр строительства стоит столько же, как если бы планировка была рациональной. Тоже самое касается и остальных помещений.
Не подходит высота этажей.
Сделать по ходу строительства стены выше или ниже на один блок далеко не всегда можно: поплывут пропорции фасада, и дом станет некрасивым.

При увеличении высоты увеличивается и лестница или становится круче.
Не нравится внешний вид и стилистика дома.
Внешнее восприятие очень сильно завязано с объемно-планировочными решениями, и одним только фасадным декором исправить ситуацию, когда коробка уже стоит, не получится.
Заведомо не подходит конструкция фундамента для конкретного участка.
Несмотря на то, что каждый фундамент нужно адаптировать к условиям участка, бывают случаи, когда нужно полностью перерабатывать конструктив, вместо адаптации параметров.
Материал и толщина стен и материал отделки стен могут не соответствовать потребностям.
А это значит, что корректировать придется не только стены, но и фундамент, перекрытия, монолитные пояса, стропильную систему. Замена, например, штукатурки на облицовочный кирпич также требует соответствующих изменений в фундаменте.
Тип межэтажных перекрытий.
Не всегда бывает возможной работа на участке крана, например, из-за проводов на столбах или существующих построек, следовательно, сборные перекрытия придется менять на монолитные.
Типовой проект будет рациональным выбором, только если подходят все параметры дома. А если нужно поменять габариты дома, увеличить площади помещений, уменьшить высоту потолков, заменить тип межэтажных перекрытий, материал стен — это полная переработка проекта.
И здесь либо заказывать все почти с нуля, лишаясь преимуществ типового проекта. Либо строить фактически без проекта, если купить проект без изменений и вносить изменения «устно» на стройплощадке, что, мягко говоря, неразумно. Да, бывают незначительные изменения, которые можно внести «устно» по месту, и это будет нормально, но только если они не касаются глобальных изменений параметров проекта.

Типовой проект — это всегда компромиссное решение, добиться полного соответствия всем потребностям практически невозможно.

Когда заказывать типовой проект дома с учетом необходимости его адаптации?

В принципе типовой проект можно приобретать в любое время, никогда не рано, но бывает поздно. Каждую весну мы сталкиваемся с ситуацией, когда заказчики намеренно не покупали типовой проект, полагая, что еще не время. А потом, обращаясь за проектом в конце апреля, говорят, что на майских праздниках уже хотели бы начать.

Обратиться за проектом можно в любое время, в том числе и в конце апреля, но строительство начнется только после прохождения определенных этапов, которые занимают время.

Есть два подхода, по какому проекту строить дом: по готовому или по индивидуальному, разработанному с нуля.

С готовым проектом все гораздо проще относительно расчета сроков проектирования. Но очень многие совершают ошибку, полагая, что готовый проект на следующий день будет готов. Как бы странно это ни звучало, но это не так.

Абсолютно любой готовый проект требует привязки к участку.
    Что такое «привязка» проекта к участку?
    1
    Фундамент в готовом проекте должен быть адаптирован под грунты конкретного участка.
    2
    Дом должен быть привязан к границам участка, отступы от границ участка должны быть приняты осознанно, с учетом разумной эксплуатации участка.
    3
    Дом должен быть привязан по вертикали. Очень грубо это значит, насколько пол дома будет возвышаться над землей и над дорогой, задача не совсем очевидная, даже если участок визуально кажется ровным.
    4
    Нужно продумать вводы/выводы инженерных коммуникаций.
    Эти четыре пункта являются минимумом из всех работ по привязке дома.

    Становится очевидно, что даже в идеальном случае, когда готовый проект устраивает по всем параметрам на 100% и не требует никаких доработок нужно будет как минимум осуществить привязку проекта.

    Адаптация фундамента, а именно расчет и подбор параметров может занимать до двух недель. Чтобы выполнить расчет, нужен отчет по геологии. Он делается минимум неделю после выезда буровой бригады на участок, рекомендуем для спокойствия закладывать две недели. С момента заявки до выезда буровой бригады проходит от одного дня до недели. Таким образом, нужно иметь в запасе еще неделю.

    Другие работы по привязке могут происходить параллельно. Т.е. параллельно можно заказать топосъемку, чтобы архитектор "посадил" дом на рельеф, выполнил привязку по вертикали.

    Топосъемка делается обычно быстрее, чем геология. Посадка дома тоже выполняется значительно быстрее, чем расчет и конструирование фундамента.

    Таким образом, только работы по адаптации займут 5 недель.

    Если вы обратились за приобретением готового проекта непосредственно к авторам этого проекта, то с момента обращения до получения проекта на руки обычно проходит не больше недели, иногда можно получить проект чуть ли не в тот же день. Если же вы обратились к продавцам проектов, не являющимися авторами проекта, то получение проекта может затянуться до месяца. Как бы дико это ни звучало. Бывают, исключения, что проект получаешь в течении недели, но при расчете времени нужно закладывать месяц, чтобы потом не кусать локти.
    Подводим итог. Закладывать на подготовку готового проекта нужно 2-2,5 месяца. Таким образом, чтобы получить готовый в проект к декабрю нужно выходить на сделку по его приобретению в середине сентября. Почему проект нужен к декабрю, мы рассказали в статье Когда начинать строительство. Подготовится быстрее? Ну ничего страшного, полежит до декабря, в декабре начнете общаться со строителями.
    Вам все по-честному расскажет архитектор с 10-летним опытом в создании загородных домов, а вы сами примите решение.
    Меня зовут
    Мой e-mail
    Мой телефон
    Мои вопросы касаются:
    Мы консультируем только по домам стандарт- и бизнес-класса площадью от 150 м².